Sociedad Científica - No Hacer: Sociedad Española Nutrición Enteral y Parenteral (SENPE)

Una Recomendación de No Hacer es una indicación de abandonar una práctica clínica de escaso valor.  El escaso valor lo determina el hecho de que la práctica no reporte ningún beneficio conocido para los pacientes y/o les ponga en riesgo de sufrir daños y además pueda suponer un derroche de recursos, sanitarios y/o sociales.

Las Recomendaciones de NO Hacer incluidas en el Catálogo son las que cumplen todos estos criterios.

Para solicitar la inclusión en el Catálogo, es preciso cumplimentar el formulario.

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No usar dietas nutricionalmente restrictivas en los pacientes hospitalizados si no es estrictamente necesario.

Áreas Clínicas: Nutrición
Áreas Temáticas: medidas dieta, nutrición

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Hiesmayr M, Schindler K, Pernicka E, Schuh C, Schoeniger-Hekele A, Bauer P, Laviano A, Lovell AD, Mouhieddine M, Schuetz T, Schneider SM, Singer P, Pichard C, Howard P, Jonkers C, Grecu I, Ljungqvist O. Nutrition Day Audit Team. Decreased food intake is a risk factor for mortality in hospitalised patients: the Nutrition Day survey 2006. Clin Nutr 2009;28(5):484-91.

Calleja Fernández A, Vidal Casariego A, Cano Rodríguez I, Ballesteros Pomar MD. Adecuación del código de dietas a las necesidades nutricionales del paciente hospitalizado. Nutr Hosp 2016;33(1):22.

Allard JP, Keller H, Teterina A, Jeejeebhoy KN, Laporte M, Duerksen DR, Gramlich L, Payette H, Bernier P, Davidson B, Lou W. Factors associated with nutritional decline in hospitalised medical and surgical patients admitted for 7 day or more: A prospective cohort study. Br J Nutr 2015;114(10):1612-22.

No usar nutrición parenteral en pacientes en los que el aparato digestivo funciona adecuadamente y es accesible por vía oral o enteral.

Áreas Clínicas: Nutrición
Áreas Temáticas: medidas dieta, nutrición

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Braunschweig CL, Levy P, Sheean PM, Wang X. Enteral compared with parenteral nutrition: A meta-analysis. Am J Clin Nutr 2001;74(4):534-42.

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No retrasar más de 48 horas el inicio de Nutrición Enteral en pacientes críticos estables hemodinámicamente en que no haya expectativa de ingesta oral en 3-5 días.

Áreas Clínicas: Nutrición
Áreas Temáticas: medidas dieta, nutrición

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Artinian V, Krayem H, DiGiovine B. Effects of early enteral feeding on the outcome of critically ill mechanically ventilated medical patients. Chest 2006; 129:960-7.

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No usar suplementos de vitamina B6, vitamina B12, ácido fólico en personas con demencia para la prevención o tratamiento del deterioro cognitivo cuando no hay ninguna indicación o deficiencia.

Áreas Clínicas: Geriatría
Áreas Temáticas: Demencia

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Volkert et al. ESPEN Guidelines on nutrition in dementia. Clinical Nutrition 2015; 1-22

Volkert D, Chourdakis M, Faxen-Irving G, Frühwald T, Landi F, Suominen MH, Vandewoude M, Wirth R, Schneider SM. ESPEN guidelines on nutrition in dementia. Clin Nutr 2015; 34(6):1052-73.

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No utilizar dietas enterales enriquecidas con arginina en pacientes con sepsis grave (shock o fracaso multiorgánico).

Áreas Clínicas: Infecciosas
Áreas Temáticas: Sepsis grave

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McClave S A; Taylor B E; Martindale R G et al and the Society of Critical Care Medicine (SCCM) and the American Society for Parenteral and Enteral Nutrition(A.S.P.E.N.). Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Adult Critically Ill Patient: SCCM and ASPEN. JPEN 2016; 40(2): 159-211.

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