Área Temática - No hacer: nutrición

Una Recomendación de No Hacer es una indicación de abandonar una práctica clínica de escaso valor.  El escaso valor lo determina el hecho de que la práctica no reporte ningún beneficio conocido para los pacientes y/o les ponga en riesgo de sufrir daños y además pueda suponer un derroche de recursos, sanitarios y/o sociales.

Las Recomendaciones de NO Hacer incluidas en el Catálogo son las que cumplen todos estos criterios.

Para solicitar la inclusión en el Catálogo, es preciso cumplimentar el formulario.

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En el inicio de la alimentación complementaria del lactante, no retrasar la introducción de alimentos potencialmente alergénicos (adaptados en su preparación, corte y/o cocinado), ni siquiera en niños atópicos o con antecedentes familiares de alergia alimentaria

Áreas Clínicas: Pediatría
Áreas Temáticas: nutrición

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https://portal.guiasalud.es/wp-content/uploads/2025/03/rnh_185-.pdf

A Consensus Approach to the Primary Prevention of Food Allergy Through Nutrition: Guidance from the American Academy of Allergy, Asthma, and Immunology; American College of Allergy, Asthma, and Immunology; and the Canadian Society for Allergy and Clinical Immunology. J Allergy Clin Immunol Pract. 2021. Fleischer DM, Chan ES, Venter C, Spergel JM, Abrams EM, Stukus D, Groetch M, Shaker M, Greenhawt. Guía de Práctica Clínica. doi: 10.1016/j.jaip.2020.11.002. PMID: 33250376.

Alimentación saludable en la primera infancia. 2022, Generalitat de Catalunya. Departamento de Salud. Documento elaborado por: Agencia de Salud Pública de Cataluña (ASPCAT) Barcelona, DL: B 21061-2022. Guía de Práctica Clínica

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Early introduction of peanut reduces peanut allergy across risk groups in pooled and causal inference analyses. Logan K., Bahnson H.T., Ylescupidez A., Beyer K., Bellach J., Campbell D.E., et al: Allergy 2023. Ensayo clínico. PMID:36435990. PMCID: PMC10202125. DOI:10.1111/all.15597

Early food intervention and skin emollients to prevent food allergy in young children (PreventADALL): a factorial, multicentre, cluster-randomised trial Håvard Ove Skjerven, Anine Lie, Riyas Vettukattil, Eva Maria Rehbinder, Marissa LeBlanc, Anna Asarnoj, Kai-Håkon Carlsen, Åshild Wik Despriee, Martin Färdig, Sabina Wärnberg Gerdin, Berit Granum, Hrefna Katrín Gudmundsdóttir, Guttorm Haugen, Gunilla Hedlin, Geir Håland, Christine Monceyron Jonassen, Linn Landrø, Caroline-Aleksi Olsson Mägi, Inge Christoffer Olsen, Knut Rudi, Carina Madelen Saunders, Marius Kurås Skram, Anne Cathrine Staff, Cilla Söderhäll, Sandra G Tedner, Sigve Aadale, Hilde Aaneland, Björn Nordlund, Karin C Lødrup Carlsen. 2022. Ensayo Clínico PMID: 35753340. DOI: 10.1016/S0140-6736(22)00687-0

Tuballa A, Connell D, Smith M, Dowsett C, O'Neill H, Albarqouni L. Introduction of allergenic food to infants and allergic and autoimmune conditions: a systematic review and meta-analysis. BMJ Evid Based Med. 2024 Mar 21;29(2):104-113. doi: 10.1136/bmjebm-2023-112445. PMID: 38123975.

No usar dietas nutricionalmente restrictivas en los pacientes hospitalizados si no es estrictamente necesario.

Áreas Clínicas: Nutrición
Áreas Temáticas: medidas dieta, nutrición

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Hiesmayr M, Schindler K, Pernicka E, Schuh C, Schoeniger-Hekele A, Bauer P, Laviano A, Lovell AD, Mouhieddine M, Schuetz T, Schneider SM, Singer P, Pichard C, Howard P, Jonkers C, Grecu I, Ljungqvist O. Nutrition Day Audit Team. Decreased food intake is a risk factor for mortality in hospitalised patients: the Nutrition Day survey 2006. Clin Nutr 2009;28(5):484-91.

Calleja Fernández A, Vidal Casariego A, Cano Rodríguez I, Ballesteros Pomar MD. Adecuación del código de dietas a las necesidades nutricionales del paciente hospitalizado. Nutr Hosp 2016;33(1):22.

Allard JP, Keller H, Teterina A, Jeejeebhoy KN, Laporte M, Duerksen DR, Gramlich L, Payette H, Bernier P, Davidson B, Lou W. Factors associated with nutritional decline in hospitalised medical and surgical patients admitted for 7 day or more: A prospective cohort study. Br J Nutr 2015;114(10):1612-22.

No usar nutrición parenteral en pacientes en los que el aparato digestivo funciona adecuadamente y es accesible por vía oral o enteral.

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Áreas Temáticas: medidas dieta, nutrición

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Braunschweig CL, Levy P, Sheean PM, Wang X. Enteral compared with parenteral nutrition: A meta-analysis. Am J Clin Nutr 2001;74(4):534-42.

Yi F, Ge L, Zhao J, Lei Y, Zhou F, Chen Z, Zhu Y, Xia B. Meta-analysis: total parenteral nutrition versus total enteral nutrition in predicted severe acute pancreatitis. Intern Med 2012; 51(6):523-30.

Mazaki T, Ebisawa K. Enteral versus parenteral nutrition after gastrointestinal surgery: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials in the English literature. J Gastrointest Surg 2008; 12(4):739-55.

No retrasar más de 48 horas el inicio de Nutrición Enteral en pacientes críticos estables hemodinámicamente en que no haya expectativa de ingesta oral en 3-5 días.

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Áreas Temáticas: medidas dieta, nutrición

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Artinian V, Krayem H, DiGiovine B. Effects of early enteral feeding on the outcome of critically ill mechanically ventilated medical patients. Chest 2006; 129:960-7.

Khalid I, Doshi P, DiGiovine B. Early enteral nutrition and outcomes of critically ill patients treated with vasopressors and mechanical ventilation Am J Crit Care 2010; 19:261-8.

Ibrahim EH, Mehringer L, Prentice D, Sherman G, Schaiff R, Fraser V, Kollef M. Early versus late enteral feeding of mechanically ventilated patients: Results of a clinical trial. JPEN 2002; 26:174-181.